练民间流传的“五禽戏”“八段锦”等能起到怎样养生保健作用?

全部回答

    “五禽戏”、“八段锦”、“瑜伽”都是养生锻炼的运动方式,长期坚持锻炼,都有很好的保健作用。1。 “五禽戏”是东汉名医华佗精心研究虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的生活习性,结合中医的治病与养生原理所编制的一套气功健身法,在中国民间广为流传,是一种较好的健身运动。
  现代医学研究证明,“五禽戏”作为一种健身医疗体操,不仅能够使人体的肌肉、关节得以舒展,而且有益于提高心肺功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血能力,促进人体组织器官的正常发育,增强人体的免疫功能。
    2。 “八段锦’’是中国一项自古流传的健身运动,由八种如“锦缎”般的优美、柔顺的动作构成。经常练习八段锦可以达到强身健体、怡心养神、防病治病、延年益寿的效果。传统中医认为,八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑功能;现代研究也证实八段锦有改善神经体液调节功能、加强血液循环、对脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统以及运动器官具有调节作用。
    3。 瑜伽起源于印度,距今有5000多年的历史。瑜伽是通过提升意念,帮助人类充分发挥潜能体系,运用古老而易学的运动技巧,改善人们的生理、心理、情感和精神方面的能力,达到身体、心灵与精神和谐统一。
  古印度人相信天人合一,以瑜伽的修炼方法融入日常生活,奉行坚贞不渝的金德、忘我的动作、稳定的头脑、宗教的责任,无欲无求的冥想与宇宙的自然结合和创造。  “五禽戏”、“八段锦”、“瑜伽”的锻炼可以跟熟练的人去学习,也可以从网上下载录像片跟着学习,有的地区还开设专门训练馆,专业教授“五禽戏”、“八段锦”、“瑜伽”等运动。