应怎样通过物理方法防治茄子无公害病虫害?

全部回答

    物理防治就是利用温、光、声、电、红外线辐射等对病虫 害生长发育的干扰来防治植物病虫害的方法。在无公害茄子生 产中主要有以下几种:诱杀法。利用蚜虫和白粉虱的趋黄性,可在田间设置黄色 诱杀板或在温室的通风口挂黄色黏着条诱杀蚜虫和温室白粉 虱,或利用频振式诱蛾灯捕杀斜纹夜蛾。
    设置防虫网。在温室、大棚的通风口覆盖防虫网或秋延后 栽培中覆盖防虫网,可减轻虫害及昆虫传播的病害。银膜避蚜。可在田间用银灰色塑料薄膜进行地膜覆盖栽 培,或在保护地周围悬挂上宽10〜15Cm的银色塑料挂条。
  转移诱杀。为了减轻马铃薯瓢虫对茄子的危害,可在茄田 附近种植少量马铃薯,使瓢虫转移到马铃薯上去,再集中将其消灭。  此外,值得一提的是,还有一种不同于物理防治的方法, 即损伤疗法。
  它直接用摘除虫叶的方法来捕杀斜纹夜蛾等害虫 的虫卵和成虫。