韩国医学受到中国道家思想的什么影响?

全部回答

    韩国庆熙大学韩医科教授丁彰炫认为:韩国传统医学与中国的道家思想关 联非常紧密,明显受到道家思想的影响。据考证,韩医的理论基础是朝鲜许浚所 著的《东医宝鉴》,其中含有大量中国金元四大家的医学内容。
  首先,《东医宝鉴》 的体例明显地具有道家特色。这部医著分为“内景篇”、“外形篇”、“杂病篇”、 “汤液篇”和“针灸”五篇,这种体例明显地模仿了道家的编书体例。  “内景”一词 出自于道家最高经典之一的《黄庭经》,《黄庭经》融合了医学和道家思想的精 华。
  其次,道家养生思想精、气、神的基本理念在《东医宝鉴》中多处提到和得以 反映。另外,在《东医宝鉴》中提到的导引按摩法、呼吸法和还丹内炼法等医疗方 法中,都与道家思想休戚相关。  最后,《老子》、《庄子》等十余部道学大家的著作 成为《东医宝鉴》引用的参考文献。
  其中宋朝后期道家内丹思想对其影响深远。 由此可以看出:韩国医学处处受道家思想影响,并沿用了中国医学诸多优良传统。