什么是蔬菜疫病?

全部回答

    苗期、成株期均可发病。苗期发病,子叶、胚茎呈暗绿色水渍 状,很快腐烂而死。成株期发病多在茎基部或节部、分处发生, 开始时出现褐色或暗绿色水渍状斑点,迅速扩展成大型褐色、紫褐 色病斑,表面长有稀疏白色霉层,之后病部缢缩,皮层软化腐烂, 患部以上茎叶萎蔫、枯死。
  叶片发病,多在叶缘或叶柄连接处产生 不规则、水渍状、暗绿色大型病斑。  湿度大时,病斑扩展很快,常 使叶片腐烂;干燥时,病部呈青白色,易破裂。病斑扩展到叶柄时, 叶片下垂萎蔫。
  瓜上发病以下部接近地表为多,从花蒂部先发病, 迅速扩展到全瓜。病部暗绿色,水渍状,软化凹陷,湿度大时病部 表面长出稀疏白色霉层,最后腐烂。