茄果类蔬菜辣椒疫病的主要症状有哪些?

全部回答

    是一种土传病害,全生育期均可发病,是辣椒生产上的主要病害。症状:叶片感病,在叶缘和叶柄连接处发生不规则形的水渍状暗绿色病斑,病斑的边缘为黄绿色,高温、高湿条件下病斑迅速扩展,造成叶片腐烂,干燥条件下病斑干枯易破碎。

  茎基部和茎节感病,出现水渍状的暗绿色病斑。茎部多在近地面处发生,病斑初期为暗绿色水渍状,以后出现环绕表皮扩展的暗褐色或黑褐色条斑,病部易缢缩折倒,病部以上部分易凋萎死亡。  果实感病,多从蒂部开始,病斑呈暗绿色水渍状软腐,边缘不明显,很快扩展到全果实,引起腐烂,潮湿时病部覆盖白色霉层,干燥后形成暗褐色僵果。