辣椒疫病的主要症状有哪些?

全部回答

     主要症状:疫病从幼苗到结果均能发生,幼苗发病胚轴 水溃状、褐色,近地面胚茎变细倒地,很快腐烂,稍大些幼苗 受害,茎部水渍状,变褐变软腐,但仅侵染皮层而不侵染髓 部,叶片枯死。
  成株发病初期叶片上产生水渍状圆形暗绿 色斑点,病斑扩展迅速,延至叶片的一部分或大部分,呈水 渍状湿腐,湿度大时病叶发黑,迅速凋萎,表面产生细微的白色霉状物,病叶干燥后变浅褐色脱落,严重时整株落叶。
     茎部受害产生水渍状病斑,扩展后呈大形斑块长达7- 10 cm,后期病部变黑褐色,皮层软化腐烂,病部以上茎叶 枯死,遇大风植株可从病部折断。病部湿度大时产生白色 霉层。
  果实受害初期产生暗绿色水溃斑点,病斑迅速扩展, 严重时扩展到整个果实,后期果皮变褐、软腐,湿度大时病 果稀生白色霉状物,病果多脱落或失水呈淡褐色干缩僵果。   根部受害须根减少,主根出现褐色病斑。
  青椒疫病是鞭毛 菌亚门真菌,在病残体上越冬,离开寄主也可在土中存活 2-3年。