茄果类蔬菜细菌性疮痂病的主要症状有哪些?

全部回答

    又称斑点病,是近几年保护地茄果类蔬菜的主要病害。症状:植株的所有部位均能发病,但主要为害叶片及果实。发病时,近地面老叶先发病,逐渐向上部叶片发展。发病初期在叶背面形成水渍状暗绿色小斑,逐渐扩展成圆形或不规则形黄色病斑。
  病斑表面粗糖不平,周围有黄色晕圈,稍凸起,呈疮痂状,后期叶片干枯质脆。    茎部感病先在茎节处出现褪色水渍状小斑点,扩展后形成长椭圆形黑褐色条斑,后期病部木栓化,有时纵裂后呈疮痂状。
  果实上主要为害幼果和青果,果面先出现褪色斑点,后扩大呈现黄褐色或黑褐色近圆形斑,稍隆起,边缘带有黄绿色晕圈,有的病斑可互相连接,呈不规则大型病斑,表面深褐色木栓化,或粗糙枯死呈疮痂状。