《山海经》的内容结构是怎样的?

全部回答

    《山海经》是一部充满了神话传说的最古地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容,除此之外还以流水帐的方式记载了一些 奇怪的事件。
  《山海经》全书18卷,约31000字。可分为两部分:《山经》和《海经》,也有分为 《山经》、《海经》、《荒经》三部分的。  《山经》又称五藏山经,共5卷,《海经》中海外经4卷、海内经4卷。
  大荒经4卷。海内经1卷。《汉书艺文志》则作13卷。未把大荒经和海内经计算在内。全书内容,以五藏山经和海外经为一组:海内经为一组:而大荒经以及书末海内经则作为一 组。每组的组织结构,自具首尾。前后贯串,有纲有目。
    五藏山经的一组,依南。西。北,东。中 的方位次序分卷。每卷又分若干节。前一节和后一节又用有关联的语句相承接。使篇节间的关系 表现得非常清楚。