《山海经》与三星堆有什么样的关系?

全部回答

    《山海经》的一些内容一直被视为荒诞,然而随着三星堆的文物出土,一些荒诞、难解的记载逐渐变得清晰。《山海经》中记载着东方“扶桑”、中央“建木”和西方“若木”等神树,高大的扶桑神树生长在东方的汤谷,上面栖息着十个太阳,由太阳鸟背负着轮番出行,给世界带来光明。
  建木则生长在天地的正中央成都平原,高极云天,龙蛇等攀附而上,是沟通天地的天梯。  西方的若木则和扶桑一样,也是十个太阳栖息的地方。传说中的这三棵神树,其地理空间分布位置实际代表了太阳东升西落的运行轨迹,反映了我们祖先对天地自然的认知和神话宇宙观。
  三星堆出土的青铜神树群,为我们解读这些上古神树提供了参照。三星堆共出土八株青铜神树,最高者达395厘米,树底座为圆盘状,树座呈穹隆形,树分三层,每层三枝,共九枝。  每层树枝皆横斜弯曲,枝端结着果实,向上的枝端站立着一只睥睨四方的太阳鸟。
  这种形态构造几乎就是《山海经》中扶桑和若木的翻版,而整株神树髙大奇美,浑然一体,又具有建木的特征,这表明它是扶桑、建木等神树的一种复合型产物。另外,三星堆出土的龙蛇,身上都饰有象征飞翔能力的刀羽状翅膀,其形状与《山海经》中的天神坐骑、能遨游四海的龙的形象极为相似。
    出土的众多鸟状青铜文物中,除了神树上的太阳鸟外,其他的鸟或饰有旌旗般的冠羽、长垂的尾羽,或背部的羽翅高高耸起,这些华丽的冠羽、翅羽与上翘的尾羽,与《山海经》中的凤凰、鸾鸟又何其相似。