陈圆圆生活以及最终的归宿如何?

全部回答

    关于陈圆圆此后的生活以及最终的归宿,历来莫衷 一是。一种说法是吴三桂的正妃凶悍善妒,离间陈圆圆与 吴三桂,后来陈圆圆逐渐失宠,心灰意冷,出家为尼了。 另一种说法是吴三桂后来举兵发动叛乱(史称“三藩之 乱),兵败而死后,陈圆圆随即投湖自尽。
  相传她自溺 于五华山长国寺的莲花池,死后池中竟开出了罕见的并蒂 莲。  也有人认为陈圆圆是上吊自杀或绝食而死。还有人认 为,吴三桂叛乱后不久,陈圆圆就已经病死。甚至有一种 更离奇的说法称,陈圆圆在吴三桂兵败后带着儿孙逃到贵 州深山老林中避难,后来子孙繁衍,形成“马家寨M C为纪念当初帮助他们逃 难的马姓恩人)。
  不仅如此,关于 陈圆圆的历史评价也 是众说纷纭。    她是不是红颜祸水?吴三桂 为她降清是对是错? 有人认为“妻子岂应 关大计”,女性作 用于历史便是大逆不 道;有人认为吴三桂 为一个名妓而叛降, 不忠不义荒唐之极; 也有人认为,李自成 败,麟清 史潮流。
  争议 之声不绝于耳,然而 从排除偏见、尊重史 实的角度出发,陈圆圆虽属被动,却对乱 世的结结束起到了客观 作用,这与传统意义 的美色亡国的“红颜 祸水”终究不同。