陈圆圆归宿之谜是什么?

全部回答

    “冲冠一怒为红颜”,清人吴梅村的《圆圆曲》向我们展示了一代奇女子陈圆圆的传奇经历。在明末清初的动荡岁月中,在一系列重大历史事件的背后,陈圆圆是一个既有许多浪漫气息,又充满时代悲剧性的红颜女子。
  她的最终归宿至今仍是一个谜。有一种说法认为陈圆圆在山海关之战后,就一直跟随吴三桂,当吴三桂被封为平西王时,陈圆圆也得专房之宠。  当清兵攻破昆明城时,吴三桂之子吴世蹯服毒自杀。
  而吴世瑶妻与陈圆圆均是自缢而死,或说其绝食而死,孙旭的《平吴录》就说吴三桂叛乱失败时“桂妻张氏失死,陈沅及伪后郭氏俱自缢,一云陈沅不食死”。《平滇始末》也说:“陈娘娘(圆圆)、印太太及伪后郭氏,倶自缢。
  ”此外还有一说是陈圆圆在吴三桂败后,并没有自杀或绝食而亡,而是出家做了尼姑。  但对于她于何时何种情况下出家,说法不一。有的说是清兵攻破昆明时,吴将马宝护送陈圆圆及其子吴启华逃亡到贵州恩州府岑巩,从而在此定居下来,并取名叫马家寨。
  陈圆圆母子一直隐姓埋名,死后便葬于此地。其墓有碑文曰:“故先妣吴门聂氏之墓位席。孝男吴启华媳涂氏立。”“吴门聂氏”指的就是陈圆圆。  也有的说陈圆圆当时在昆明宏觉寺削发为尼,后逃至城西三圣庵为尼,法名寂静,一直活到康熙二十八年之后,寿至八十而亡。
  还有的说是陈圆圆随吴三桂到云南后,处处遭吴三桂正妻的嫉妒,而当时陈圆圆开始人老色衰,与吴三桂发生分歧,一气之下便求为女道士,得到吴三桂应允后,便离宫入山。  按当时情况,陈圆圆出家也有可能。
  一代奇女香销玉殒,魂落何方还有待讲一步证实。