《巨人传》是如何讽刺当时的社会的?

全部回答

    《巨人传》是一部讽刺小说,鞭挞了法国16世纪的封建社会,具有浓厚的反封 建思想和人文主义色彩。故事以巨人国王卡冈都亚及其儿子庞大固埃的神奇事迹为 主线,阐述了作者对战争、司法、捐税、教育等诸方面的看法。
  拉伯雷反对穷兵黩 武和掠夺性战争,猛烈抨击司法机关的腐败和苛捐杂税给人民带来的重负,并反映 了人民不堪压迫、奋起反抗的景象。  作者以寓意词的手法批判教会的虚伪和残酷, 对天主教用以毒害人民身心的经院教育、经院哲学痛加斥责。
  小说中提出“做你所 愿做的事”的口号,体现了作者的人文主义理想。拉伯雷吸取并发展了民间传说的 创作手法,从日常生活中提炼人物形象和性格,并运用夸张手法,通过人物形象的 不成比例的对照,取得滑稽效果。
    语言生动、诙谐,富有表现力。