棉花的铃重有什么作用?

全部回答

    铃重常用单个棉铃中籽棉的重量、100个棉铃的籽棉重量(百铃重)或0。5千克籽棉的棉铃数等来表示。铃重受棉铃内种子数、种子重和每粒种子上纤维重量的影响。棉铃的铃重受品种、成铃时期的影响。
  如岱字15号品种正常成熟的铃重约为5。 5克,但霜后迟开的铃重却只有3。 4克,甚至仅2克。  铃重也受棉铃发育时期的温度等环境条件影响,所以即使是同一品种,其铃重在各年份、各地区间也常有显著差异。
  即使着生在同一棉株上,如果着生部位不同,铃重也会相应不同。大致来说,内围铃要比外围铃重,中部铃要比顶部铃重。除此之外,土壤、肥水条件、管理精细程度等都会在一定程度上影响铃重。  随着棉花生产水平的提高,每公顷生产的总铃数一定时,铃重往往成为决定产量高低的重要因素。
  所以要获得棉花的高产,就要在保证铃数的前提下,促进早熟,减少霜后花,主攻铃重,进而提高产量。蕾铃脱落的防治措施一般棉花单株蕾数多达几十个,生产潜力很大。但生产上,最 后能收获的棉桃仅几个到十几个,大量蕾铃由于各种原因而脱落。

     若以每公顷6万株计算,每株少落一个桃,就能多结棉铃6万个, 若以每铃重5克计,可增产籽棉300千克,相当于100千克皮棉。 所以,提高成铃率是提高棉花产量的一个重要因素。