怎样用黄豆秆栽培竹荪?

全部回答

     黄豆秆含氮丰富,每平方米投料25公斤,可收干品350~ 450克;春夏栽培,夏秋即可收获。栽培技术: (1) 播前准备:搭棚作畦,荫棚高1。7-2米,畦宽1~ 1。
  2 米,播前5天用5%的石灰水对场地内外消毒。使用前,黄豆秆、棉秆切成5~10厘米长,按黄豆秆65%,棉秆15%,竹叶或棉籽壳10%的比例配料,用石灰水浸24小时,反复冲洗后晾干表面水分,拌入1%的石膏粉,用1。
    5%的过磷酸钙液调PH值为6~6。5。 (2) 播种:以培养料一菌种的层播方法播2层,最后在表面盖1层1~1。5厘米厚的树叶和棉籽壳混合料,每平方米用菌种5 瓶,畦面用竹片做成拱形支架,覆盖薄膜保温、保湿。

   (3) 田间管理:当菌丝长满料面时盖1。5厘米厚粗土,有菌索爬上土层时,覆盖1。  5厘米厚细土。当菌索在土层表面长满时,停水6~7天后重新喷重水催蕾,9 ~ 10天菌蕾大量发生,每天喷水2次,空气相对湿度要达到85%以上,土壤含水量 65%~75%,随着菌蕾长大,及时揭膜增加供氧量。