如何利用野草栽培竹荪?

全部回答

    利用野草来栽培香菇、木耳在福建已普及,近年来,福建等地 利用野草来栽培竹荪,已取得成功,其产量、质量均不低于竹片或 木片。利用野草栽培竹荪的步骤和主要技术措施如下:(1) 原料的采伐与处理并非所有的野草都可用来栽培竹荪。
   目前使用较多的野草是芦苇。芦苇一般选用生长2年以上的,其纤 维较为粗壮,营养丰富。  采伐期应选择在秋冬,此时养分积蓄较 足。采伐时应全株砍回,包括杆、叶均可利用。采回来后必须压破或碾裂晒干备用。
  (2) 培养料配方① 芦苇80%、杂木片15%、豆杆4。5%、复合肥0。5%。② 芦苇65%、杂木片20%、豆秆或竹叶15%,另加复合 肥 0。2%。复合肥可分为两部分使用,一部分拌料,一部分拌进覆土。
    配 制时把芦苇、木片、豆秆等先用水浸泡2~3天,每100千克原料 配入50%的多菌灵100克。浸后捞起,含水量掌握在70%即可。(3) 堆料播种整理好哇床后,把稻草铺于畦床上面。
  厚度为 10厘米。有利于冬季增加地温,提高透气性(温度较高的季节栽 培时不宜铺稻草)。  堆料时先铺芦苇8厘米,播一层菌种,再铺一 层芦苇14厘米,又播一层菌种,然后铺第三层芦苇8厘米,并在 料面再播一层菌种,最后覆土,形成“三料三种一层土”。
  整个料 厚30厘米,用种量每平方米5瓶。播种后畦面上罩紧薄膜保温 发菌。(4) 栽培管理发菌期间,冬季荫棚光线宜“七阳三阴”,引 光增温,使菌丝加快萌发,定植发育,春季宜“半阳半阴”。  覆土 注意均匀,一般不超过5厘米厚,以3~4厘米为好,同时覆土中 拌人10%的杂木屑或谷壳,增强土壤的透气性,增加腐殖质,覆 土的含水量掌握在18%为宜。
  其他管理措施同前。