如何设计商业广场的景观?

全部回答

    商业广场景观设计的主题构思要有鲜明的艺术性和浓厚的文化内涵,打造引领现代人生活需要的现代景观,设计须具有独特的艺术风格,个性张扬,强调其唯一性。商业广场景观设计是商业建筑外场设计的重要组成部分,其目的是为了更好地衬托商业气氛,通过合理、人性化的设计,营造商业建筑的室外场所。
    这是检验景观设计的最主要标准,也是审查景观设计的依据,因此在设计时应着重考虑以下几个方面的内容。考虑一:使用功能商业建筑要考虑各业态定期或不定期的促销活动,因此,在各业态的主人口和公共区域不应布置阻挡人流的固定设施,另外还要考虑物业公司组织的大型促销活动的场所和需求(包括预留水、电、通讯等)。
    此要求需在方案设计阶段单独阐述其设置位置、设置原则以及保证措施。考虑二:交通组织参考交通评估报告,依照以人为本的设计原则。并结合各单体建筑使用功能要求,从住宅和商业两方面确定机动车、非机动车、人流、物流等流线组织,合理确定地下车库的出人口、地面停车场的出人口(包括各主力店的地上地下卸货口、卸货区、装卸货物的时间,以及出租车等候、餐饮娱乐停车区、商务办公停车区)等。
    交通分析也需要在方案阶段进行单独阐述。考虑三:景观轴线方案阶段需有分析,外环境构筑物不能遮挡顾客出人口,不能影响建筑外墙广告及建筑外立面的精彩部位。考虑广场空间是否过大,避免因过量空旷导致“一览无余”,应适当借用景观、小品等因素,达到视线的遮掩、吸引、过渡,以营造空间层次感,最好能“移步异景”。
    考虑四:竖向设计由于商业广场面积较大,如何解决场地雨水排水等问题也是非常关键的因素,需结合建筑的设计特点在方案设计阶段将场地排水情况做详细分析。