什么样的地方可以建设冷水鱼养殖场?

什么样的地方可以建设冷水养殖场?

全部回答

    建设冷水鱼养殖场,首先要选择符合养殖条件的地点,选场是否得当将直接影响养殖场的生产能力、生产效率以及经济效益,是养殖成败的关键。所以,在选择地点时应考虑下述几个基本条件:(1) 水温常年水温变化幅度在5~20°C范围内,水量变化幅度小,基本稳定。
  (2) 水源一般来讲,山涧溪流、涌泉水、地下井水、水库底排水、清澈无污染的河水可作为养殖用水。  在建场时要根据周年平均水量状况进行规划设计。从养殖水源看,涌泉水最为理想,这是由于涌泉水清澈洁净、无污染、冬暖夏冷、周年温差变化小。
  这种水既适用于成鱼养殖,又适用于孵化和苗种培育,所以历来养殖场的建设和选点,首先选择的都是涌泉水源。涌泉水可分为流水和涌泉,即我们通常所说的形成山涧溪流的长年不断的水源。  目前养殖场使用的水源多为这种水。
  地下水也是养殖的好水源,水温恒定,悬浮物少, 水质较稳定,但水中溶氧量低,在使用地下水时需要有 个曝气过程,通过曝气,可以增加水中的溶氧量,又能 使水中的氮气等有害气体得到散发。使用地下水都需用 机械提水,这就给养鱼增加了成本。
    利用水库的排放水养殖,是值得提倡的养殖方式, 既提高了水库水的利用率,又增加了经济效益。水库底 排水水温比较恒定,尤其是冷凉的贫营养型水库,只要 水温常年保持在5~20°C,一般养殖效果好。
  在利用此 水养殖时,需设拦鱼栅,防止野杂鱼等混入。另外,水 库中的病原体往往会带入养殖池中,这就需要加强鱼病 的防治工作。  有些地方利用河水养殖,如果水温适宜,不污染的 河水也可以进行成鱼的放养。
  但河水不稳定,一是水温 随季节变化幅度大,一般的河水在夏季高温期可达到 23~24°C,甚至会更高;二是水质易变化,无法控制, 农药、污物的流人,容易引发鱼病;另外,一般的河水 到冬季都结冰,冬季的河水无法进行养鱼。
    如能将涌泉 水同河水混合使用,则比较理想;特别是一些水温低的 涌泉水,通过注入温度较高的河水,使水温达到冷水鱼 的最适生长水温。在利用河水养殖时要特别警惕水质污 染问题,要杜绝农业排放水、生活污水、工业废水等含 有害成分的水混入。
  发现这样的水要坚决避免使用。  当 水中pH在6。 5以下或8。 0以上时,说明水中溶解有不良成分,此时即应提高警偈。(3) 溶解氧在相同的水量下,水中溶解氧量越多, 词养量越多,理想的水中溶氧量不少于10毫克/升,溶氧 的饱和度达到70%~80%为好,否则在养殖期间要采取 跌水增氧或以机械增氧,这样势必要增加生产成本。
    (4) 其他条件兴建养殖场除对水的要求外,还应 考虑到交通是否方便、有无电源、有无建场的场地、占 地成本费等因素。总之,在建场之前,要充分掌握水量、水温的周年 变化情况,特别要注意夏季最高水温、冬季最低水温状 况,注意观察丰水季节的水流量和枯水季节的水流量, 了解有无洪水期,并要了解水中的溶解氧含量、酸碱度 及钙、镁硬度等。
    在此基础上进行科学论证,在设计时 要注意养殖水达到自灌自排。