新疆 冷水鱼 蛰罗龟

是一种体格庞大的冷水鱼,生活在新疆的嘎那斯湖里,

全部回答

    伊犁哈萨克自治州位于新疆北部,管辖着伊犁、塔城、阿勒泰三个地区,境内多高山峻岭,有我国最大的内陆河——伊犁河和我国惟一注入北冰洋水系的外流河——额尔齐斯河。另外还分布着大小不等的许多水系。
  这些水系的发源地都在海拔2千米以上,由雪水和高山泉水汇集形成,每一水系的上游,常年水温较低,中下游水温偏高。    由于水资源丰富,所以水产资源也是非常丰富的,除常见的鲤、鲢、草、鲫等鱼种外,还分布着本地特有的种或亚种。

  比较有名的也是国家一类保护动物的裸腹鲟(青黄鱼)及一些即将被自治区列为保护类动物的如哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)等等。还有数十种可以垂钓的鱼。这些鱼到了夏天就游到上游(山里)去繁殖后代,到秋季回到中、下游深水区过冬,所以本地人称这些鱼为冷水鱼。

  额尔齐斯河是中国唯一一条流入北冰洋的河流,也是中国淡水鱼类区系中唯一来源于欧洲区系的鱼类种质资源库。在额河独特的水域生态环境中,生长着白斑狗鱼、江鳕、北鲑、哲罗鲑等10余种冷水鱼特种鱼类。   白斑狗鱼,属鲑形目,狗鱼亚目,狗鱼科,狗鱼属,分布于亚洲、欧洲和北美,在我国仅产于新疆北部额尔齐斯河流域。

    伊犁哈萨克自治州位于新疆北部,管辖着伊犁、塔城、阿勒泰三个地区,境内多高山峻岭,有我国最大的内陆河——伊犁河和我国惟一注入北冰洋水系的外流河——额尔齐斯河。另外还分布着大小不等的许多水系。
  这些水系的发源地都在海拔2千米以上,由雪水和高山泉水汇集形成,每一水系的上游,常年水温较低,中下游水温偏高。    由于水资源丰富,所以水产资源也是非常丰富的,除常见的鲤、鲢、草、鲫等鱼种外,还分布着本地特有的种或亚种。

  比较有名的也是国家一类保护动物的裸腹鲟(青黄鱼)及一些即将被自治区列为保护类动物的如哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鲑(小红鱼)等等。还有数十种可以垂钓的鱼。这些鱼到了夏天就游到上游(山里)去繁殖后代,到秋季回到中、下游深水区过冬,所以本地人称这些鱼为冷水鱼。

额尔齐斯河是中国唯一一条流入北冰洋的河流,也是中国淡水鱼类区系中唯一来源于欧洲区系的鱼类种质资源库。在额河独特的水域生态环境中,生长着白斑狗鱼、江鳕、北鲑、哲罗鲑等10余种特种鱼类。近年来由于过度捕捞和水土开发,额河生态环境受到破坏,特种鱼产量锐减,鲟鱼、北鲑等鱼种更是罕见踪迹。