什么样的水源条件适合食用冷水鱼的养殖?

什么样的水源条件适合食用冷水的养殖?

全部回答

    水是养鱼的基本要素,养殖用水必须清洁、无污 染、水质符合渔业水质标准(GB11607)。通常山涧涌泉 水都是良好的水源,而当使用河水或用水库底排水养殖 时应考虑到水质是否合适。
  水量充沛、水温低、溶氧丰 富的水为理想的养殖水,在这种水中养殖可以进行高密 度饲养。如果水量小、水温高、溶氧低,则不适合养殖 冷水性鱼类。  成鱼养殖的适宜水温在10~18°C之间。
  低 于这一范围也能饲养,但生长速度慢,生产效率低。高于18°C时鱼的摄食减弱,当水温超过22°C时鱼基本不摄 食,甚至出现死亡。水中的氧气来自大气溶人和水生植 物的光合作用,在一定范围内,随着水温升高,鱼的代谢 变得旺盛,生长加速。
    但鱼对氧气的需要量也增加,而此 时从大气中溶入的氧气相对减少,易使饲养变得困难。