哪类观赏鱼最好养

我家养了五条金鱼,死了两条。哪类观赏鱼最好养?

全部回答

养鱼看着简单,真养起来其实很麻烦的。养鱼先养水,中途会死不少鱼,买了贵的死了心疼。建议你先养一点比较强壮、常见的鱼,常温鱼可选锦鲫或锦鲤,它们比较野性,生存能力比金鱼强。如果爱养热带鱼,可以养接吻鱼、地图鱼等,长大了也很漂亮的,当然缸的容积要比较大,水要多。大多数小型灯鱼不仅便宜,而且容易养,可作为初养鱼朋友的首选。

    观赏鱼一般分为两类:一类是热带鱼,一类是冷水鱼。像你养的金鱼是冷水鱼。其实就这两类鱼里都有特别好养的,比如冷水鱼里的锦鲤、热带鱼里的蓝曼龙、黑裙等等。不过养鱼最关键的还是手勤,多观察。
  水质是很关键的,你想想鱼一直生活在水里,如果水出现了问题那鱼肯定很难活了。根据我的经验鱼缸大点,鱼少点是初上手者的最佳选择。  对于水质的掌握一般要注意一不要有很重的腥臭味、水质要清澈。
  如果水质浑浊且有异味,那就说明水里滋生了细菌,要对水缸进行彻底的消毒清理。一般在家用高锰酸钾水溶液清洗就可以,效果好而且容易购买,也好操作。