台湾高山族过年的节日酒俗有什么特点?

全部回答

    台湾高山族最重要的饮酒场合要数过年。每当 秋收之后,各社要选择一个吉日,作为新年。届时男 女老幼皆服节日盛装,“酒浆、菜饵、鱼酢、席地陈设,互相酬酢”(尹士恨《台湾志略》卷中)。
  黄叔辙《番俗六考》亦记“岁时宴会,鱼、肉、鸡、黍、每味重设,大会 则用豕一,不治别具。  饮酒不醉,兴酣则起而歌而舞。”高山族过年时,每隔五年要举行一次“托高会”, 比赛时社人各持长竿,一人将藤球抛起,众人以长竿 竞相刺之,“中者为胜,番众捧酒为贺”(黄叔礮《台海 使槎录》卷七)。
  高山族每逢播种时节,家家要用粘小米酿酒,各氏族把准备好的酒肴陈列在村社附近的草坪上,“必令酒多,不拘肴核”。  人们边饮酒边伴以 歌舞,祝愿风调雨顺,庄稼丰收。如一首《大武垅社耕捕会饮歌》唱道:“耕种胜过往年间,上山同捕鹿,切 莫遇生番。
  酿得好美酒,大家来参加,来参加,脸上泛红霞,不醉不回家。”在每年农历十月间,人们还要择 一吉日过“丰收节”。这天要在选定的场地上排列上百坛米酒,每个酒坛边要放几把雕有蛇图腾标志的 木制长形拉卡嘞酒具。
    部落头人手持双斗拉卡嘞酒具,向天、地、左右弹洒酒滴,以表示对天地神明和祖 宗的敬意,祈祝来年五谷丰收,然后头人与部落英雄一起举起拉卡嘞,共饮美酒,并领头吟唱,这时众人 纷纷向英雄及客人敬酒,畅饮尽欢。