盐为什么会和水溶解?

盐为什么会和溶解?

全部回答

    盐在水里溶解是一个化学变化。盐放到水中后,盐分子受到水分子的邀请,由于水分子很多,和它们在一起更有趣,所以原先聚集在一起的盐分子就会一^—个地跑到水分子那边,最后所有的盐分子都和水分子混合在了一起——放进水里的盐便从我们眼前消失了。
  其实这个时候盐并不是真的不见了,只要我们端起水来喝一口,就会发现水变咸了。    当然可以,只要把水加热蒸发掉,我们就可以重新看到盐的颗粒了。我国的青海省有一些盐湖,在很久很久以前那里曾经是海洋,后来由于地球的运动变迁,海洋变成了内湖,气候变干燥 后,由于湖水蒸发,盐从水中析出那里的人就用盐来建 造房屋,用盐来筑路。
  其实很多海水通过“加热蒸发提纯”也能变成我们吃的海盐。