如何推进消费模式和消费观念的转变?

全部回答

    实现消费模式和消费观念的转变,首先,要全球合作,借鉴国际上有益的经验。在全球化问题上,国际社会必须重新回顾、思考和调整过去的政策。改变全球生产和消费模式,需要改革不合理的国际金融、贸易、投资等体制,发达国家要在农业补贴、市场准人、发展援助等方面迈出更大的步子。
  生活方式的改变与社会经济体制的改革存在着密切关系。  我们可以通过绿色消费行动使消费者有意识地选择对环境有利的商品,引导企业提供有益于环境的商品。在英国和美国曾出版了《绿色消费指南》,产生了一定的社会影响,我们也可以参考他们的经验制定符合我国具体情况的“绿色消费指南”,减少或扬弃下列产品:危及消费者或他人健康的产品;在生产、使用或废弃中明显伤害环境的产品;生产、使用或废弃期间消耗大量资源的产品;带有过分包装、多余特征的产品,或由于产品的寿命过短等原因引起不必要浪费的产品;从濒临灭绝的物种或者环境资源中获得材料而制成的产品;包含了虐待动物、不必要的乱捕滥猎行为的产品;对别国造成不利影响的产品;等等。
    其次,要从改变生产模式人手。为了建立一个可持续的消费模式,不仅要改变个人消费者的习惯,更重要的是从体制的层面作出改变。因为,在很多情况下,大环境使得个人消费者没有太多的选择。
  另外,我们可以通过改变产品的制造方式来改变人们的消费模式。可持续消费模式的特点是有意识地较少消费。  为了实现可持续消费模式,必须合理使用土地、交通工具、水资源和处理固体废弃物。
  这四个因素具体到生活方式上就是建立可持续的交通模式、住宅模式、奢侈品消费模式、非传统食品、非传统服装和能源密集型产品的消费模式。再次,要建立全面发展的消费文化。推进有益于环境的生活方式的最大意义就在于它给人类创造了在日常生活中去思考环境问题的机会。
    这里的一个重要问题是,不能把有益于环境的生活方式只当做个人行为的问题,而是要形成新的共同的生活方式、扩大共同生活圈。在共同协作中进行交流是把环境问题理解为人类自身的问题的一个关键。
  现在重要的是要具体考虑自己的生活方式对环境保护起什么作用,这样,我们才知道自己的努力与环境保护存在怎样的联系,进而认识到引起环境破坏的主要原因以及解决环境问题的方向。  最后,政府要在实现消费模式的转变中发挥重要作用。
  政府要有长远眼光,不要为一时的扩大内需而造成长久的生态和环境灾难。在这个过程中,政府的政策干预是必要的。必要的经济手段,诸如价格政策、税收政策等,对于建立可持续的消费模式和生活方式至关重要。在倡导可持续消费模式的政策中,必须尊重消费者和生产者的选择,尊重文化的多样性,保护社会低收人阶层的利益和社会上易受损害群体的利益。