蚂蚁怎样危害土鳖虫?

蚂蚁怎样危害土鳖虫?如何防治?

全部回答

    (1)发生原因由于饲喂土鳖虫饲料中的动物性饲料及具有香味和油味的麸皮、豆饼等,以及土鳖虫自身所散发出的一股特殊气味,蚂蚁一嗅到气味,便循味爬入池内,侵害土鳖虫。(2)危害蚂蚁是土鳖虫的天敌之一,是养殖中的一大威胁。
  其数量众多,且善于爬高钻洞,饲养池只要有一个很细小的洞孔,它就能入池为害。  蚂蚁善于把土鳖虫咬死,通常是成群结队地将土鳖虫拖回蚁穴食用。特别是对幼虫及正在蜕皮和刚蜕完皮活动微弱的中、老龄若虫进行侵害,两只蚂蚁就能拖走一只小土鳖虫。
  蚂蚁还爱吃刚产的地鳖虫卵块。严重影响了土鳖虫的活动、觅食、交配及产卵。因此,要对蚂蚁及时进行防治。(3)防治方法:①在建造饲养池时,应把室内进行硬化处理,池内的四周用1玻璃或透明黏胶贴边,不留缝洞,也可防止蚂蚁进人饲养池内侵害土鳖虫或是土鳖虫逃出。
    ②在伺养池的四周,用石灰或是氯丹粉拌湿土在外围撒一圈,药效一般为3~4周,防止将药撒人坑内,以免杀死土鳖虫虫体。③若池内有蚂蚁,可将一张纸放在池内,纸上放点骨头或糖块,待蚂蚁来时把纸取出灭蚁,反复几次,就能清除。
  若有大量的蚂蚁侵人池内,应将土鳖虫用筛子筛出,并换上新的饲养土。    ④沿饲养室外四周挖一深约为50厘米,宽约70厘米的水沟,沟内注满水,对室外的蚂蚁、蜈蚣及老鼠进行隔绝。

  ⑤可在饲养池壁涂上一圈3~5厘米宽的黏性物质或是桐油、凡士林等;还可寻找池子附近的蚊穴,注入沸水或铲掉。⑥用灭蚁灵药粉加米糠和水搅拌均匀后,撒在蚂蚁出没场所或是蚁窝周围,蚂蚁吞食或拖药粉回洞内,毒性便在蚁群内自然传递,半个月即可见效,气温低时则延长到1个半月后方见效,此方法对蚂蚁群体有特效。