如何使用煤气闸阀?

全部回答

     煤气闸阀是一种断流不断漏的装置,闸阀本身不是可靠的煤 气隔断装置,只有在与盲板、水封等相配合的情况下使用,才能起到 可靠的隔断作用。 由于煤气闸阀操作频率高,因此在安装使用过程中对安全系数要 求比较高,一般应做到以下几点: (1) 使用闸阀时应尽量选择明杆闸阀。
    该闸阀的手轮上有明显 的开、关标志,如果在煤气设备上使用,一定要选择煤气专用闸阀。 在使用闸阀之前,应首先对闸阀进行检查,凡出厂已达6个月以上的 产品,则必须要重新按出厂标准做地面试压。
   (2) 在安装煤气闸阀时,应事先架设梯子搭设平台。安装时, 在分配支管距主管0。    5m以内设置第一道闸阀;在炉前应设双闸阀, 闸阀之间应有放散管,较大的闸阀两侧应设单片支架;直径小于 500mm的煤气管道上的闸阀,应作保温处理。
   闸阀不可作节流用,以免因频繁操作而致使闸阀过早损 坏。闸阀在春秋两季应进行开关试验,闸阀的丝杆应涂油并且加设 保护罩。