煤气管道操作平台与梯子安装有何要求?

气管道操作平台与梯子安装有何要求?

全部回答

    操作平台载重为2000N/m,每个操作面宽度不小于800mm, 长度应满足工作需要。高于2m的平台应加防护栏杆,防护栏高度不 低于1200mm,其下部附有150mm高的挡脚板。
  平台与地面一般用直 梯连接,经常上人工作的平台应安设45° ~70°斜梯,2m以上平台的直梯应设安全围栏,其高度应适合佩戴防护用具的人员通过,两层操 作平台的间距(垂直)不少于2m,过人平台上部的净空不得低 于 800mm。
    平台、梯子和安全栏杆的制作应遵守国家标准《固定式钢直梯 安全技术条件》(GB4053。 1—1993)、《固定式工业钢斜梯》(GB 4053。 2_1993)、《工业防护栏杆》(GB4053。
   3—1993)和《工业钢平 台》(GB4053。 4—1993)的有关规定。    操作平台的安装位置通常是需要检查、操作、润滑、清扫和维修 的部位,如切断装置、蝶阀、流量孔、补偿器、人孔、放散管、采试 样点等处。
  人孔中心距离平台面以800mm为宜。此外,对于^200mm以上管道可以根据需要在上部设通行护栏 和直梯。平台面一般采用栅形构件,以免积水腐蚀和结冰造成操作人员的 滑倒。