可“诛十族”之事这是怎么回事?

最残酷的刑罚是“诛九族”,可“诛十族”之事这是怎么回事?

全部回答

    族诛是中国古代一种残酷的刑罚制度, 即一人犯罪而实行残酷的株连法,尤其是犯 了大罪,往往要被诛灭“九族”,即“株连 九族”。那么,“诛十族”是怎么回事呢?这事要 从明成祖朱棣说起。
  朱棣夺取皇位后,颁布了一个奸臣榜, 上榜之人都是对他登基进行过干扰的六部九 卿大臣。  然后,朱棣举起屠刀,将这些人一 批批屠杀干净。其中,方孝孺死得最为惨烈, “被诛十族”。
  为什么唯独方孝孺会被诛了十族呢?燕王朱棣攻破南京后,方孝孺始终闭门 不出,终日号哭。朱棣召他进宫,他也坚决 不从。于是,朱棣将他逮捕下狱,并派人轮 番劝说。可劝说者都被方孝孺骂回。  朱棣即位时要草拟诏书,大家纷纷推荐 方孝孺。
  方孝孺不但没有理会朱棣,反而存 心要为建文帝鸣不平。他身穿孝服,在大殿 上痛哭不止。朱棣离座劝慰他说:“先生不要自己苦自 己。我只是效法周公辅佐成王而已。”方孝孺问:“成王在哪里?”朱棣回答:“他已经自焚死了。
  ”方孝孺又问:“为什么不立成王的儿子为 皇帝?”朱棟道:“他尚年幼,国家需要有能力的 大人来治理。  ”方孝孺步步紧逼:“那为什么不立成王的 弟弟呢?”朱棣此时已经很不髙兴,他强压住心中 的怒火说:“这是朕的家事。
  ”同时,朱棣命 人备好笔墨纸砚,请方孝孺起草即位诏书。方孝孺挥笔写下了几个大字:“燕王篡 位。”并高声说:“你就是杀了我,我也不会 给你起草诏书。”朱祿说道:“哪那么容易死!你就不怕灭 九族?”方孝孺厉声喊道:“即便是诛十族又怎 么样!”就是这一声喊,喊出了中国历史上绝无 仅有的“十族”之诛。
    不久,方孝孺的家人宗亲连同门生故旧 共计873人被磔杀于市,整个行刑过程持续 了 7天。同时株连的1000多人被发配充军。 十族全部清理完后,朱橡才对方孝孺本人 下手。
  1402年,时年45岁的方孝孺被磔杀于 聚宝门外(今南京雨花台东麓)。