企业融资所面临的风险主要有几种类型?

全部回答

     企业融资所面临的风险主要有以下四种类型。 ①经营性亏损导致的融资风险 企业融资的目的就是为了提高企业自身的素质,增加盈利能力。然而,由 于融资风险具有不确定性,因此决定了融资行为不一定能达到这一目的,这样 就产生了企业的经营性亏损,带来了一定的融资风险。
   经营性亏损导致的融资风险形式包含两种情况:一是企业资金全部是自 有资金,那么企业经营亏损就会造成自有资金的垫支,给企业的财务增加了风 险,可能导致企业资金周转失灵;二是企业的资金有一部分是借贷融资得来 的,如果经营管理不善,产生了亏损,企业就只能用自有资金来支付融资的本 金和利息,这样企业就难免会出现赔本经营,形成财务风险,使企业陷入资金 难以为继的泥潭。
     ②资金运用不当导致的融资风险 企业生产经营的过程,是一个资金流动的过程,融资的目的在于使企业资 产在这一过程中不断升值。在此过程中,企业的财务收支、债务每时每刻都可 能发生。
  当企业同时进行付款和偿债时,或者企业的收益率小于负债利息时, 就会面临很大的资金风险。   此外,当企业融资使用不当,比如将短期融资作为长期资金营运,或将资 金分散投到多个项目上,就可能导致企业财务管理跟不上,甚至导致资金链断 裂,危及企业的发展。
   显然,如果这种风险得不到有效控制,企业很可能会因此失去信誉从而一 蹶不振。 ③因汇率变动导致的融资风险 随着世界贸易规则在我国经济市场的推行和国际投资环境日趋完善,越来 越多的国外资本开始进入国内。
    无疑,外资的进人为国内企业融资拓宽了渠道,但是当企业采用外币融资的方式时,就会面对新的风险。比如,当借人的外币 在借款期间升值,企业偿还本息的实际价值就会高于借入时的价值,企业就要 蒙受因汇率变化引起的损失。
   ④不熟悉国际融资管理规则、法律规范导致的融资风险 我国加入WTO后,改革开放范围进一步扩大,虽然一些优势企业利用国 际资本市场的融资手段以及产业全球化分工和转移的机会进行融资已取得了长 足的进展,但其中也出现了许多问题。