繁华的楼兰古城为什么会消失呢?

全部回答

    楼兰,西域古国名,楼兰古城遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治 州若羌县北境,罗布泊的西北角、孔雀河道南岸的7千米处。早在公元前77年,楼兰地区已是西域农业发达的绿洲。据《汉 书•西域传》记载,在公元2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的 “城郭之国”。
  它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且 末。  古代“丝绸之路”的南、北两道从楼兰分道。可在公元500年 左右,古楼兰王国突然销声匿迹。对于楼兰古城消失的原因有战争 说、气候变迁说、冰川说、沙漠风暴说等多种,这其中以气候变迁 得到的认可最多。
  据说3000年前,罗布泊湖水面积曾达12000平方千米,古孔 雀河水源充足,楼兰一方面为了靠近水源依水建城,一方面又害怕 洪水侵扰,所以他们选择了有孔雀河支流穿过的高地。  科学家测量 后发现,这块高地比现在干涸的罗布泊湖底高出近30米,比现在 的孔雀河流域也高出十几米。
  根据科考专家的介绍,随着气候的变化,罗布泊逐步退缩,河 流和罗布泊之间入湖的髙差加大,河水的流速加快,河流下切,下 切的过程则使高地越来越高。专家解释说,随着高地的抬升,人们 取水开始变得困难,穿城而过的古孔雀河支流也渐渐干润,最终古 孔雀河改道而行,罗布泊湖水大量萎缩,人们离最近的水源也要走 好几千米。
    科学家表示,在这种环境下,社会体系已经相当脆弱, 可以说恶劣的自然环境是楼兰古城消失的主要原因。而其他诸如战 争、政治、经济等的变化,只是楼兰古城消失的一个次要原因。