神秘消失的楼兰古城是怎样的?

全部回答

     在负有盛名的汉唐时代的丝绸之路上,曾经有一座著名的古城楼兰。它的遗址位于今塔 里木盆地的东部,罗布泊洼地的西北边缘。司马迁在《史记》中曾提到过这座城市,由此可 知,楼兰王国在当时已经是众所周知了,它在中西方的经济、文化交流方面也起到了重要的 桥梁作用。
  公元前77年,汉朝皇帝将楼兰的国名改为鄯善。   可是,这座绿草遍地,车来车往,门庭若市的繁荣古城,在4世纪以后,却突然神秘地 消失了,留下的只是“城廊巍然,人物断绝”的不毛之地。
   现在,由于探险和考古发现不断进步,楼兰文明越来越清晰地展示在人们面前。 荟萃了东西方文明的楼兰古城最显著的特征是将多元民族、多元文化相互融合了起来, 在宗教信仰和物质习俗方面均表现出这种特点。
     如1997年新疆文物考古所在尉犁县营盘古城附近发掘的一座汉晋墓地,出土文物包括汉 晋的絹、绮、缣、丝绣、织金锦、汉代铁镜,这些物品都带有明显的中原风格。同时还发掘 出了带有中亚风格的麻织面具、黄金冠饰、金耳环和金戒指等,还有来自波斯安息王朝的玻 璃器皿和古希腊罗马风格的毛纺织品,等等。
    可以说很多当时天下的宝物都聚集在这一座小 小的墓地之中。 这种多元文化的格局正是塔克拉玛干沙漠文明赖以存在和发展的基础。塔克拉玛干沙漠 文明从地域位置看处于各主要文明的边缘,似乎是一个“文化边缘地带”,而实际上却是各民 族文化交流与展现的舞台,是各种文化聚集融合的场所。
     楼兰古城出土的汉文木简和文书内容比较丰富,主要是当地行政机构和驻军的各项公文 及公私往来信件,从中不但可以看出楼兰城的军事力量和状况,以及各屯区农业生产、水利 与生活的一些情况,而且还可以了解到楼兰城内与居民日常生活有关的情形,如城内设有仓 库、客馆和医院,有制造铁工具和兵器的手工业,有以谷物丝帛作价的商业活动。
    此外,文 书还记录了一些有关城内居民与户口、法律等方面的情况。从某种意义上说,这些文书是当 时楼兰文明在政治、经济、文化方面的真实写照。 然而,4世纪以后,这样一个绿草遍地、人口繁盛的绿洲却瞬间消失了。
  黄沙漫漫,盖 住了曾经在这片土地上发生的一切。一望无际的沙漠代替了昔日的绿洲,只有丝绸之路上留 下的斑斑白骨暗示着这里曾经是一个商旅云集的贸易中转站。  文明就这样突然中断了。
  那么, 到底是什么力量造成了这一切呢?从楼兰古城出土的汉文简牍中可以知道,当时楼兰王国的 农业生产每况愈下,又联想到楼兰处于沙漠之中,我们推测这可能是当时的自然环境发生了 较大变化,水源日益不足,环境恶化,生态失衡,最终导致了楼兰文明的覆灭。
    楼兰人不得 不放弃他们曾经坚守的故国,四处逃散,而文明也就消失了。