楼兰古城是历史上西域哪个国家的都城?

全部回答

    楼兰古城在传说中是一座美丽的城市,但由于时间的消磨,至今已经成为一个只能看到轮廓的故城。它位于塔克拉玛干大漠东缘的新疆若羌县,是汉代西域楼兰国的一座城郭,也有许多人认为它曾一度是楼兰国的都城。
  楼兰古城是中西文化交融的早期佛教文化遗址,它是古丝绸之路上的重要城市之一,存世2 000多年,古城遗址主要留存了城郭、两座佛寺和墓地,具有汉唐遗风。   古城由三部分组成,古戍堡、东大寺、西大寺,这些寺院曾经香火非常好,去天竺取经路过此地的高僧们大多在此讲过法,其中著名的玄奘、法显等都在这里住过。

   这些古寺里存留的很多佛像等物品,都是稀世珍品,其中有一幅带翅膀的天使的画像,更是东西方文化交流的珍品,但在20世纪初被一个英国旅行家割下带回英国。  经过改革开放之后,经济状况越来越好,楼兰古城也成了很多游人向往的地方,但同时也遭到了严重的破坏,现已被列入新疆一级文物保护区,近年又划人了阿尔金山自然保护区。