《诗经

歌咏的内容很复杂吗?

全部回答

    《诗经》歌咏的内容很复杂,由于诗歌的性质不同,描述的内容也相应有所不同。下面,我们分别选择若干重要的类型加以介绍。《周颂》是周王室的宗庙祭祀诗。除了单纯歌颂祖先功德以外,还有一部分于春夏之际向神祈求丰年或秋冬之际酬谢神灵的乐歌,我们从中可以看到西周初期农业生产的情况。
    如《丰年》中唱道:“丰年多黍多狳,亦有高廪,万亿及秭。为酒为醴,蒸畀祖妣,以洽百礼,降福孔皆。”而《噫嘻》则描绘了大规模耕作的情形:“噫嘻成王,既昭假尔,率时农夫,播厥百谷。
  骏发尔私,终三十里。亦服尔耕,十千维耦。”《大雅》中的《生民》、《公刘》、《绵》、《皇矣》、《大明》五篇是一组周民族的史诗,记述了从关于周民族的始祖后稷到周王朝的创立者武王灭商的历史。  如《生民》叙述后稷的母亲姜祷神求子,后来踏了神的脚印而怀孕,生下了后稷,不敢养育把他丢弃,后稷却历尽苦难而不死:“诞置之隘巷,牛羊腓字之。
  诞置之平林,会伐平林。诞置之寒冰,鸟覆翼之。鸟乃去矣,后稷呱矣。实覃实訏,厥声载路。”。