左右开弓一词有着怎样的故事?

全部回答

    左右开弓典出《元曲选•白仁甫〈梧桐雨•楔子〉》。臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。唐代时,有一个节度使叫安禄山,营州柳城(今辽宁朝阳南)胡人,本姓康,字轧 荦山,因他的母亲嫁突厥人安延偃,故改姓安,更名禄山。
  安禄山懂6种少数民族语言, 骁勇善战,被幽州节度使张守收为养子。  唐天宝十年(公元751年),张守派安禄山领兵6万进攻契丹,打了败仗,被押送 回京城长安,请唐玄宗处置。唐玄宗见安禄山膀大腰圆,问:“你的武艺如何? ”安禄 山回答说:“我射箭能左右开弓,十八般武艺,没有不会的。
  我还懂六种少数民族语言。” 玄宗听了很高兴,开玩笑地说:“你的肚子这么大,里面是什么东西呀? ”安禄山说:“没 有别的东西,只有一片赤诚之心! ”唐玄宗听了愈加高兴了,不但没有追究他战败的责任, 反而增加了对他的宠信。
      后来,安禄山兼任平卢、范阳、河东三节度使,有重兵15万。天宝十四年(公元755年)冬,安禄山在范阳起兵叛乱,南下攻陷洛阳。次年称雄武皇帝, 国号燕,年号圣武,但只一年,就被他的儿子安庆绪杀了。
  “左右开弓”这句成语,原来是指双手都能射箭,后来用以比喻双手都能操作或几 方面都在进行。