怎样纠正“左右开弓似射雕”?

怎样纠正“左右开弓似射雕”,中耸肩、伸財、塌腰等错误动作?

全部回答

    “左右开弓似射雕”中的“拉弓射箭”动作,要求两手胸前交叉,当两腿徐徐屈膝半蹲成马步 时,一手屈指成“爪”侧拉至肩前;另一手成“八字 掌”,立掌向外,向同侧推出,犹如拉弓射箭之势。
  此时,成“爪”侧拉的手掌与肩、臂平齐;侧撑的\“八字掌”要沉肩坠肘,伸腕,竖指,掌心内含。  对照上述动作要领,实际习练中练习者往往易犯两肩上耸、伸肘、躯干前俯、塌腰等错误。
  造成前两 个毛病的原因,主要是将动作导引重点错误地放在两 臂的左右侧展上,致使两肩用力时容易上耸,侧撑为~ “八字掌”的手臂容易平伸。而躯干的前倾与塌腰,主要是习练者为了避免身体重心后仰,紧收腰部肌 肉,臀部后翘,导致腰部前塌,上体前倾造成的。
      要纠正这些问题,关键在上肢的导引过程中,要沉肩,坠肘,舒展胸廓,用力于胸、肩的扩展;“八 字掌”立掌要自然用力,肘部在伸展中自然弯曲,成 “爪”的手臂也要自然平整。
  此外,腰腹部位要注意 向前收胯,尾骶骨向下,使身体重心落在两脚掌上,腰部肌肉相对放松,躯干保持中正,人体便自然不会 向后倾倒,产生塌腰及上体前倾的错误。