紫外线在医疗上有什么用途?

紫外线在医疗上有什么用途?对皮肤有什么危害?

全部回答

    紫外线对人体有有利的影响也有有害的方面。紫外线在医疗上可以用来治疗白癜风、银屑病等皮肤顽疾。同时也可以诱导皮肤增加维生素D,维生素D对人体健康有积极的影响。但是紫外线对我们人体的危害也不能够小视哦!人体的皮肤如果长时间暴露在强烈的紫外线下会发生光照性皮炎,使人体的皮肤出现搔痒、红斑、水肿,当强度达到一定程度时甚至会引起皮肤癌。
    和皮肤一样,人体的眼睛在接受紫外线的强烈照射时会形成光照性眼炎。不仅仅是人体表面的皮肤,人体内部的中枢神经系统在接受长时间的紫外线照射之后也会受到伤害,出现头痛、眩晕等症状。

  世界卫生组织在2011年4月已经将紫外线福射归为1级致癌物质。紫外线一年四季都有,冬季的时候稍温和,但也只比夏天减少20%,仍然会对人体的健康产生很大的危害。  而且近年来,大气中的臭氧层不断遭到破坏,使得能够为我们人类阻挡紫外线的一道天然屏障的作用曰渐减弱,因此我们一年四季都要保护皮肤免受紫外线的长时间照射。