土壤养分形态有哪些?

全部回答

    土壤养分的形态有5种类型:第一类,水溶性养分,也就是土 壤溶液中的养分;第二类,代换性养分,即土壤复合胶体上吸附的 养分,对水溶性养分起补充作用;第三类,缓效性养分,即土壤某些 矿物中较易分解释放的养分;第四类,难溶性养分,指土壤原生质 矿物组成中所含的养分,是一切作物养分的重要贮备和基本来源; 第五类,土壤有机质和微生物体中的养分,土壤有机质经微生物分 解之后成为树体吸收利用养分,微生物死亡后,养分很快释放出 来。
    所以,土壤有机质含的养分部分是有效的,而微生物体中所含 的养分可全部看做是有效养分。