土壤养分有哪几种形态?

全部回答

    根据性质及供养特点,土壤养分可分为速效性养分和迟效性养分。1)速效性养分。也称有效养分或可溶性养分。这些养分以离 子态存在于土壤中,或以离子态吸附在土壤胶体表面,通过离子交 换或接触交换供植物吸收。
  被吸收的离子有铵、钙、镁、二价铁、硝 酸根、重磷酸根和硫酸根等。    2)迟效性养分。是一种潜在性养分,包括有机态养分,如,蛋 白质、脂肪、氨基酸、卵磷脂、尿素等。

  迟效养分植物不能直接吸 收,须经过微生物活动的分解矿化转为可溶性养分才能被植物利 用。不溶和难溶态养分有磷酸三钙和磷酸二钙、氢氧化铁、碳酸钙 等,它们必须在一定条件下,经分解转化才能释放出可被植物直接 吸收利用的养分。