汽车准双曲面齿轮主减速器传动有什么特点?

全部回答

    主减速器主动齿轮一般可分为直齿锥齿轮、弧齿锥齿轮和准双曲面齿轮(俗称双曲线 齿轮)三种。准双曲面齿轮与弧齿锥齿轮相比有以下特点。① 准双曲面齿轮的主动锥齿轮轴线相对于从动齿轮轴线向下偏移一定的偏移量,这是 准双曲面齿轮区别于弧齿锥齿轮的主要特征。
  这一特点在保证一定离地间隙的情况下,可降 低主动锥齿轮和传动轴的位置,因而使车身和整车重心降低,有利于提高汽车的行驶稳 定性。    ② 准双曲面齿轮工作平稳性好,轮齿的弯曲强度和接触强度高,因而噪声小,寿命长。

  ③ 准双曲面齿轮工作时,齿面间有较大的相对滑动,其运动既有滚动又有滑动,故齿 面间压力大,因而对润滑油的要求很高。使用中应特别注意只能加注专用的准双曲面齿轮 油,绝对禁止使用普通齿轮油,否则会因齿面迅速剧烈磨损而损坏。