主减速器主动齿轮轴承的预紧力如何检查调整?

全部回答

    有的汽车主减速器从动锥齿轮轴承(又称差速器轴承)采用预紧力装配,而有的采用间隙装配,这要根据不同汽车的维修手册来确定。 主减速器从动锥齿轮轴承预紧力或间隙的调整,应该在主动锥齿轮未装人之前进行调整。
   按预紧力调整时,初步上好差速器轴承盖,使调整螺母旋转自如。  然后用手边转动从动锥齿轮,边将轴承两侧的调整螺母旋紧,使轴承处于正确的位置。调整螺母旋紧后,让调整螺母外端的一个开口与锁片对正,按规定力矩拧紧差速器轴承盖的固定螺栓,检查轴承的预紧力。
  如果合格,给调整螺母和差速器壳体做好记号,以便以后调整时,两边的调整螺母按此记号同时向一个方向旋转相同的角度,以调整从动锥齿轮的位置,同时保证轴承的预紧力不变。  如果预紧力不合格,稍稍松开一边差速器轴承盖的固定螺栓,拧松或拧紧一点调整螺母,再拧紧差速器轴承盖的固定螺栓进行检查,直至合格。
   按间隙调整时,调整方法与上面方法基本相同。调整螺母旋紧后,使调整螺母再退回1/16-1/10圈,并让调整螺母外端的一个开口与锁片对正,按规定力矩拧紧差速器轴承盖的固定螺栓,检查轴承间隙。

    用撬棍轴向撬动从动齿轮,如果感觉不到有轴向间隙为合适。调整后,若仍有间隙感,则按上面的方法重新调整,使调整螺母拧紧,直至合格。 如果所有的调整完成后,注意一定要将调整螺母的锁片固定。