“岐黄之术”中的“岐黄”指的是什么?

全部回答

    中医的医术往往又称为“岐黄之术”,“黄”指的是轩辕黄帝,“岐”是他的臣子岐伯。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨医学问题,对疾病的病因、诊断以及治疗等原理设问作答,予以阐明,其中的很多内容都记载于《黄帝内经》中。
  后世出于对黄帝、岐伯的尊崇,于是便用“岐黄之术”指代中医医术,并认为《黄帝内经》是中医药学理论的渊源、最权威的中医经典著作。  相传黄帝时期出现了三位名医,除了雷公和岐伯两人外,名气最大的是俞跗。
  他的医道非常高明,尤其在外科手术方面颇有经验。俞跗晚年,黄帝派仓颉、雷公、岐伯三人,耗时颇久,把俞跗的医术整理出来,纂成卷目。可惜的是,还没有来得及公布于众,仓颉就去世了。后来,俞跗的儿子俞执,把这本书带回来交给父亲修订。
    不幸全家遭到了大火,房屋、医书和俞跗、俞执全家人,一起化为灰姆。这也许是《黄帝外经》失传的原因吧。