如何炒概念股,怎么选概念股龙头?

如何炒概念股,怎么选概念股龙头

全部回答

    十条概念题材炒作的要点: 一、未来市场容量大不大 说白了就是这块饼可以画的多大?例如3D打印,据券商预测,未来潜在市场规模可以达到1000亿或更高。尽管目前的实际规模几乎为0,但是人家就是会讲故事,而且还有理有据,你根本没办法从逻辑上进行反驳。
  这种概念由于无法证伪,往往炒作空间就很大。  又例如云南发生小地震,震坏了一条村子的房子,其未来市场容量顶多就是把这村子重建,也就几千万元的事情,分配到云南城建的订单估计也就几百万,这种炒作空间就小很多。
  跟新能源汽车、3D打印根本没法比。 二、当前有没有业绩支撑 指的是某概念是纯炒作还是有实实在在的业绩支撑。  例如美股生产埃博拉病毒疫苗的公司股价翻倍,国内的医药公司也跟着暴涨,但是国内有生产埃博拉病毒疫苗的厂家吗?没有!这纯粹就是没任何业绩的大忽悠。
  因此这种概念涨得快,跌得更快,就像坐电梯。又例如今年诺贝尔物理奖颁给LED的发明者,LED相关公司股价飙升,但是很快就打回原形,为何?人家获奖关你什么事! 三、博弈难度大不大 这个主要是用于分析国家产业政策,有些产业政策听起来很美好,但是执行难度极大,因此市场对这种题材炒作很谨慎。
    最典型的莫过于土地改革,听起来很宏伟,一旦改革成功,市场空间简直无法估量,但是已经喊了几年,就是炒不起来,游资顶多只是结合自贸区或京津冀概念,炒炒囤积大量建筑用地的上市公司。
  土地改革最大的问题是,涉及的利益集团太多,博弈非常复杂,假如一个政策无法取得共赢效果,那么利益受损方必然会奋力抵抗,假如他是非常强势的利益集团,例如地方政府、金融集团,那么事情推进就会一波三折,炒作难度就很大,因此游资一般不碰这种涉及政治博弈的概念。
     四、标的物是否好找 有些概念很难找到合适的标的物,例如依法治国,最后竟然有人去炒电子政务,简直是“神逻辑”。目前处于小牛阶段,炒这种牵强附会的概念股还不怕被套死,假如在熊市里,必定会一个涨停板后就连续暴跌,套死无数跟风者。
   五、标的物市值大不大 这一条标准相当重要,假如标的物都是大盘股,以游资的实力,根本没办法炒起来。  因此就算概念再好,也只能放弃。除非遇到国家队进场,例如2003年公募基金为了打响招牌,联合起来炒作“五朵金花”概念。
  但是国家队何时进场,小散根本没渠道获悉,所以还是不要在大盘股上浪费青春了。 六、政策力度大不大 这个是权重很高的标准,政策力度从两个角度衡量,一是发文件的单位级别。  二是政府投资的力度。
  一般国务院级别的文件(政府官文都会标注发布单位)要引起足够的重视。行业协会发布的就算了。例如关于钢铁的扶持政策,假如是行业协会发布,直接无视;假如是部委文件,顶多就一个涨停板,假如是国务院文件,或许能有两三个涨停板。
  假如是关于新能源汽车,行业协会文件,顶多一个板,部委文件,两个板,国务院文件,50%的涨幅也是有可能。  新能源汽车跟钢铁的区别在于大家本来就不喜欢钢铁,因此要得到大家认同,政策力度必须很大很大。
   七、事件持续时间长不长 这个指标决定了某题材是否具备反复炒作的基础,但不会影响短期炒作空间。即某题材属于转瞬即逝,仅意味着它是一波流,炒完就拉倒,但是光是这一波,上涨幅度就有可能比较大。  而那种持续时间很长的,则炒完一波后,过一段时间又炒一波,可以反反复复被炒作,例如新能源汽车、军工。
  一般来说,不管是短炒还是反复炒,都可以参与,只是撤离时间要有所差别。 八、事件类型怎么样 事件的类型五花八门,产业规划、突发事件(灾难、瘟疫)、季节性事件(旅游黄金周)、重要会议(两会、中央经济工作会议),但是其对股价的影响无非就是通过影响上市公司业绩来实现,因此我将事件类型分为三类,一类是可以给上市公司带来长期业绩改善的。
    例如某行业的五年规划,例如某革命性产品的推出带动整条产业链发展。一类是仅能改善上市公司短期业绩的。例如旅游黄金周,过完这一周,又要关灯吃面了。一类是不能改善业绩,仅能改善短期现金流。
  例如减税、直接补贴给厂家的行业补贴政策。 九、方案是否详尽 信息是“虚”还是“实”?通常要有具体操作方案和标准,下属机构才能正式开展该新业务,否则只有简单的几句描述性语言,下属机构就算想积极开展业务,也无章可循,最后政策只停留在纸面上,无法落实。
       十、是否首次炒作该概念 这一条标准非常重要。市场永远只青睐新鲜玩意,通常那种新出现的概念持续性都很强,非常值得参与。当然,这也并不代表旧概念就没炒作空间,某些有真实业绩支撑的、市场前景依然很广阔的概念,只要出一个消息就会被炒一轮,例如智能手机、新能源汽车。
  但是绝大多数没有业绩支撑的纯概念炒作,炒完一轮后,市场就不再关注,后面就算再出现该题材的信息,市场往往也不感兴趣(除非它突然有业绩支撑了)。