《科学素质纲要》对科学素质的定义是什么?

全部回答

    《科学素质纲要》对科学素质的定义,是我们迄今见到的官方 权威定义,但这并不意味着这个定义就是顶峰,不可超越;也并不 意味着我们只能“照着讲”,不能“接着讲”。我们认为,科学素质 的内涵中,应该包括“科学技术与社会的相互关系”内容和“科学 发展观”的内容。
  之所以说科学素质的定义和内涵中应该包括“科 学技术与社会的相互关系”,因为:第一,国际国内许多研究科学 素质的学者和机构,普遍把“科学技术与社会”作为科学素质的要 素。  第二,国际上和中国现行公众科学素养调查中,“科学技术与 社会”是被调查的“三大块”之一。
  第三,“科学技术与社会”是 过去科学教育和科学传播与普及中不受重视的一个内容,这与现代 社会中科学技术与社会的关系越来越密切的现实和发展趋势是很不适应的。然而,我们看到,这种状况已经发生变化,“科学技术与 社会”的内容已经纳人到新编《科学课程标准》之中。
    第四,“科 学技术与社会”具有“四科”不可替代的内容,虽然其中部分内容 可以分布到“四科”之中。