《科学素质纲要》的目标是什么?

科学素质纲要》的目标是什么?

全部回答

     《科学素质纲要》明确提出了公民科学素质建设的远期、中期、近期目标, 分阶段滚动式逐步推进。远期目标与我国现代化建设第三步战略目标相衔接,实 现到本世纪中叶我国成年公民具备基本科学素质;中期目标与我国全面建设小康 社会目标相衔接,到2020年,使科学技术教育、传播与普及有长足发展,形成比 较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体 系,公民科学素质在整体上有大幅度的提高,达到世界主要发达国家21世纪初的 水平;近期目标与我国“十一五”规划目标相衔接,到2010年,科学技术教育、 传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,达到世界主要发达国家20世纪 80年代末的水平。
     围绕公民科学素质建设最关键、最具基础性的问题,《科学素质纲要》提 出了以下目标: 一是促进科学发展观在全社会的树立和落实。重点宣传普及节约资源、保 护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、合理消费、循环经济等 观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康 的生活方式和工作方式。
     二是以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。使未成年人 对科学的兴趣明显提高,创新意识和实践能力有较大增强;农民和城镇劳动人 口的科学素质有显著提高,城乡居民科学素质水平差距逐步缩小;领导干部和 公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列。
   三是科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力、科 普基础设施等公民科学素质建设的基础得到加强,公民提高自身科学素质的机 会与途径明显增多。  。