西塞山为什么特别能让人发思古之幽情?

全部回答

    西塞山方圆约18。5千米,位于黄石市东郊长江南岸,海拔约530米,突兀于长江水面上。长江自西向东绕此山而过,激起汹涌漩涡,发出咆哮巨响。 西塞山历史上就以其吴头楚尾的地理位置和险峻的地形,集古战场和风景名胜于一身。
  从东汉末年到新中国成立前,此山素为镇守长江的要塞,发生过100多次战争,其中三国末年东吴孙皓曾在此地用铁索横江阻挡晋军,山脚石矶上石柱尚存。  西塞山历来也是文人墨客凭吊古今、寄情山水的胜地,历代名士等共有40余人,先后在观赏西塞山的晨曦暮色后,感慨家国兴亡,留下过述志言情吟咏西塞山的诗词,并在悬崖陡壁上留下不少摩崖石刻。
   西塞山临江西北侧的峭壁之上有桃花古洞,为唐代诗人张志和隐居垂钓之所。洞口高约3米,宽约2米,上圆下方。  由洞口下行数米,可到“元真子钓台”,即张志和垂钓处。洞的东面有“一线峡”,仅容一人侧身而过,脚下江水}舀滔,为游览古洞的必经之路。
   山体东北的悬崖峭壁上曾有不少石刻,如飞来船、鳌鱼石、虎豹关、蛟龙窟、云林得意、震标仟仞以及钟崖、佛掌等,有些已随岁月褪去。在西塞山临江面的一块4米多高的碑石上,刻有每字1平方米见方的“西塞山”三个大字,为明朝进士朱其昌手书,由此东移则有明进士吴国伦的“龙蟠虎踞”摩崖石刻。
    在桃花洞两侧石壁众多石刻中,当代书法家楚图南写的“西塞山”三个大字,镌刻在洞左侧江崖壁上,每字见方5米,甚为壮观。 西塞山东边山下有一座原建于唐代的龙窟寺,是唐代遗址,1986年被部分修复。
  寺内曾栽有一棵相传是明朝留下来的牡丹。据说该地贾姓人家一个丫头,因逆主人之意帮穷秀才赴京赶考而屈死,秀才做官后为报恩寻访到此,丫头借牡丹花以表清白,使牡丹花变得洁白芳香、艳色迷人,二战期间该花被日本人抢走。
     西塞山北峰山巅还有一座仿古建筑的北望亭,亭上可俯视江涛奔腾东去、江北散花洲和策湖的碧波万顷。亭正门“北望亭”三字为樊稼生题写。亭北面有对联,上联:骋怀今古千秋事;下联:放眼乾坤万里心。
  南面亦有对联,上联:形胜在吴头楚尾;下联:风流于古往今来。 西塞山西面山腰还建有一座气势雄伟的仿古牌楼。  全长约1。7千米的西塞山专用公路从牌楼下穿门盘山而上,直达山顶,牌楼上“西塞山”三个大字系由中国书法协会主席舒同题写。