浮士德是什么名著?

全部回答

    浮士德又称浮士塔斯、浮士德博士,是德国中世纪民间传说中的人物。据说他冒充学者、 魔术师、星相家和算命者到处漫游,自夸精通炼金术。他曾把自己的灵魂出卖给魔鬼,以换 取知识和权力,晚年生活贫困。
  在德国民间故事《浮士德博士的一生》(1587)中,第一次完 整地记载了浮士德与魔鬼靡菲斯特之间的联盟。  后世进步作家都肯定了浮士德追求知识的高 尚行为,并将浮士德的传说改编成各种文艺作品。
  可是,直到德国诗人歌德的诗剧《浮士德》 出版后,浮士德的形象才为世界所熟知。据说作者于1770年开始创作这部诗剧,最后在1832年才完成,前后耗费了 62年的光阴。当歌德完成《浮士德》后不久便去世了,所以这一部作品可视为歌德的最后巨作,事实上也是歌德最著名、最重要的一部作品。
    马克思、列宁等人都对这部伟大的作品给予非常高的评价。这部作品也因此跟荷马史诗、但丁的《神曲》和莎士比亚的《哈姆雷特》并列称为欧洲文学的四大古典名著。