鸭茅生态学特性是什么?

全部回答

     鸭茅生态学特性如下: 鸭茅为多年生、丛生型、短日 照植物。喜温和气候,忌酷热,耐寒性较强,在月均气温稳定 通过5T时开始生长,10丈时生长较快,15 ~ 20丈时生长最 快,在气温突降至-15时并有雪覆盖的冬天也能安全越冬, 当气温升到30T以上时则生长不良和出现热害。
    对水分要 求较髙,喜湿润,在年降雨500 ~ 1500毫米的地区皆能生长。 中等需光照,耐荫性强,在年日照700 ~ 1500小时的地区都可 种植,在郁闭度大于70%的果树和疏林下生长发育正常,在 常年大雾弥漫的云贵川山区种 植也能获得丰产,在新疆和北京 等日照好且有灌溉条件的地区 也适宜栽培。
      对土壤要求不严, 适宜pH值6 ~ 7,以湿润肥沃的 粘壤或沙壤土较好。喜氮肥,施 用氮肥可显著提高产草量。鸭 茅的寿命为4 ~7年。 适应中国温暖湿润地区和 亚热带海拔1400〜2800米及热 带2000 ~ 3000米山区气候条 件,在这些地区栽培鸭茅,能显 著提高人工草地的生产水平。