混凝土脱模剂有哪些?

全部回答

    混凝土脱模剂用于减小混凝土与模板间的黏结力,保护混凝土脱模后不损坏,主要用于 大模板施工、滑模施工、预制构件生产等。其主要品种有:(1) 乳化机油。由动、植物、机油加碱熬制、乳化而成,用于木模,但钢模使用效果 不佳。
  (2) 矿物油类。多采用石油产品中黏度较低、流动性较好的机油、润滑油、废机油。   但会污染混凝土表面,影响随后的装饰或导致混凝土表面粉化。(3) 水质脱模剂。用海藻酸钠、滑石粉、洗衣粉、水等制成。
  常用于涂刷钢模板,但 每涂刷一次时不能多次使用,冬、雨季使用有困难。(4) 乳化油类。由乳化机油、水、脂肪酸、煤(汽)油、磷酸、苛性钠等配制而成的 白色乳液。  可用于木模、钢模,脱模效果好,但耐雨淋能力较差。
  (5) 蜡油类。将石蜡溶于汽油、柴油制成的脱模剂。成本不高,脱模效果好,但影响 表面装饰,气温低时不易涂匀。其他长效脱模剂价格较高,有待进一步研究。