混凝土脱模剂主要品种有哪些?

混凝土脱模剂主要品种有哪些?其主要技术性能如何?

全部回答

    脱模剂按其外观、作用效果和化学成分有不同的分类皂类脱模剂最早使用于木模板的脱模剂,也称隔离剂。 它的主要成分为动植物油(也可以用矿物油)加碱皂化以后形成的 乳化液,也可以直接用肥皂乳液。
  其脱模作用主要是利用皂乳液的 润滑及隔离作用。这类脱模剂成本低,涂刷方便,适用于木模、地 模、混凝土预制场长线台座及混凝土胎膜等脱模用。  皂类脱模剂只 能使用一次,即每次脱模后,模板再次使用前仍需涂刷。
  因此使用 受到限制。乳化机油类脱模剂乳化机油类脱模剂采用润滑油、乳化 剂、稳定剂等通过乳化设备制成,将油类分散在连续的水相中,一般以机油作为原料进行乳化,制成水包油型(O/W)和油包水型 (W/O),稳定剂能保证脱模剂有很好的成膜性能。
    这种脱模剂生 产工艺简单,成本低,易清模,脱模效果好,混凝土表面光洁,对 钢模、木模均适用。但贮存稳定性和耐雨淋能力稍差。水质脱模剂水质类脱模剂主要是以皂角、海藻酸钠、滑 石粉、脂肪酸皂等为原料的脱模剂,常用于涂刷钢模。
  该脱模剂配 制简单,成本低,使用方便,缺点是每涂一次不能多次使用,在冬 季、雨季施工时,缺少防冻、防雨的有效措施应慎用。  溶剂类脱模剂溶剂类脱模剂以石蜡或金属皂(加脂肪酸 盐、癸酸盐等)为主料,溶于汽油、煤油、柴油、苯、甲苯、松节 油等有机溶剂而成的一类脱模剂。
  其特点是脱模效果好,耐雨水、 耐低温能力强,但成本较高,适用于钢模、木模、并对混凝土表面 有一定的污染。聚合物类脱模剂聚合物类脱模剂以甲基硅树脂、不饱和 聚酯、环氧树脂、醇酸树脂等为主料,芳烃(苯、甲苯)为溶剂称 之为稀释剂配成的脱模剂脱模效果良好,可以多次使用,但造价较 高,更新涂层(膜)即清模困难。
    化学活性脱模剂其活性成分主要是脂肪酸,这些弱酸可 与混凝土中游离氢氧化钙等缓慢作用,产生不溶于水的脂肪酸盐, 致使表层混凝土不固结而达脱模。这类脱模剂脱模效果好,无污 染,无毒、不腐蚀模板,但过量后会引起混凝土表面粉化。
  油漆类脱模剂如醇酸清漆、磁漆等可作脱模剂,涂刷后 可反复使用20〜25次,但价格高,现场补模、清模困难。  有机高分子脱模剂其原料为水溶性高分子成膜物质,无 透明,水玻璃状液体,喷涂在模板和混凝土表面,20min内即形 :一层透明薄膜,黏附于模板及混凝土表面,其作用机理为成模及 隔离作用,优点为成膜性能好,混凝土表面光洁,价格低廉、无 毒、无味、无污染使用方便,可喷、可涂。
    适用于各种类型模板。
  此外,按脱模剂的制备工艺可分为皂化类、乳化类、溶剂类、 合成及复合类;按作用持续效果可分为一涂一用类(涂刷一次可脱 模一次)及长效类(脱模剂涂刷一次可脱模数次);按成品外观可 分为固定粉末、竒体、溶液及乳液等。