乳化油类混凝土脱模剂生产工艺流程如何?

全部回答

    乳化油类混凝土脱模剂的生产工艺流程如下。原料隔离和润滑材料常用的无机物隔离润滑材料有滑石粉、黏土等,油脂隔离润滑材料有脂肪酸、石蜡、凡士林、羊毛脂、物油等;高分子聚合物隔离润滑材料有硅油等。
  成膜材料聚乙烯醇、聚乙烯醇缩甲醛胶、聚丙烯酸酯 聚体、聚醋酸乙烯酯。助剂包括乳化剂、阻锈剂、消泡剂、防腐剂及稳定剂等。  乳化剂乳化剂是一种表面活性物质,能促使两种互不相f 溶的液体形成稳定的乳浊液。
  根据经验,配制乳化脱模剂选用阴离 子型或阴离子与非离子复合乳化剂最为理想。阴离子型表面活性剂 在溶液中离解后,使质点表面带上负电荷、属脂肪链磺酸盐和高级 脂肪酸盐类。非离子型表面活性剂在溶液中不发生离解,该类乳化 剂大多用环氧乙烷的衍生物。
    阻锈剂以水为介质的乳液容易引起钢模板锈蚀,影响其 使用寿命,需在乳液中加人适量阻锈剂,如亚硝酸钠、亚硝酸钡、 重铬酸钾、磷酸二氢钾、氯化亚锡等无机阻锈剂,苯甲酸钠、甲酸 钙等有机阻锈剂;或苯甲酸钠与亚硝酸钠复合阻锈剂等。
  消泡剂脱模剂生产中由于强烈搅拌及有表面活性剂作用, 会引人大量空气,产生泡沫,有利于乳化效果,但在施工时却会引 起湿腰收缩、留下有空穴的膜,因此需加一定量的消泡剂。  市售消 泡剂有有机硅系列产品和非硅系产品两大类。
  防腐剂脱模剂长期贮存时间过长会腐败变质,黏度降低, 性能变差,配制时须加适量的防腐剂,如硼砂、苯甲酸钠、苯酚、 甲醛等。