干热灭菌的消毒对象是怎样的?

全部回答

     干热灭菌包括焚烧、火焰烧灼和热空气灭菌三种。其消毒对象如下: (1)焚烧灭菌法:即焚烧杀死微生物的方法。用于染疫的鸽尸、病料以及污染的垃圾、废弃物、金属工具等物品的消毒,可直接点燃或在炉内焚烧。
  地面、墙壁、金属制品也可以用火焰灼烧灭菌。酒精火焰喷灯消毒也是一种焚烧消毒法,用于不易搬动洗刷的金属笼等器具的消毒。   (2)火焰烧灼灭菌法:即直接以火焰烧灼杀死全部微生物的方法。
  主要用于兽医室的接种针、接种环、试管口、玻片等不怕热的物品的消毒。对剪刀、镊子等器械也可采用烧灼灭菌。 (3)热空气灭菌法:即在特制的电热干燥箱内进行,利用干热空气进行灭菌。灭菌时,将待灭菌的物品洗刷干净放入干燥箱内,使箱内温度逐渐上升至160℃维持2小时,奇以杀灭全部细菌及其芽孢。
    主要用于耐热的玻璃器皿如烧杯、烧瓶、吸管、试管、离心管、培养皿、玻璃注射器、针头、滑石粉、凡士林及液体石蜡等的灭菌。注意严格按照仪器的使用说明进行操作。